***
Bahan:
- 200 gram margarin
- 100 gram mentega (note: margarin sama mentega itu dulu aku kirain sama, ternyata beda loh. Tersedia bebas di toko bahan kue. Karena aku tinggal di daerah Surabaya timur, aku beli di toko bahan kue daerah Mulyosari. Selain itu, di daerah Pucang juga ada).
- 3 butir kuning telur
- 1 butir telur
- 300 gram keju cheddar diparut (sisakan secukupnya buat taburan diatas kue kastangelnya yaa)
- 2 sendok teh vanilla extract (ini optional, aku ngga pake dan tetep enak kok)
- 2 sendok makan susu bubuk
- 100 gram tepung maizena
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir kuning telur + 1 sendok teh minyak goreng + 1 sendok teh air (kalau mau warna kuningnya lebih terlihat, bisa ditambahkan pewarna makanan warna kuning telur, satu tetes saja sudah cukup).
Step by Step:
1. Siapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan. Jangan lupa keju cheddarnya diparut dan disisakan sebagian untuk taburan diatas kastangelnya.
2. Ayak jadi satu tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Sisihkan. Kalau merasa ketiga bahan ini sudah halus, ngga usah diayak juga ngga masalah tapi lebih baik diayak.
Keju cheddar. Karena parutan punyaku rusak, akhirnya dipotong manual kecil-kecil, yang penting telaten hehe |
3. Siapkan mangkuk mixer, masukkan margarin dan mentega, kocok dengan kecepatan rendah sampai menjadi adonan yang tercampur dengan baik, smooth, dan warnanya pucat. Setelah itu, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai merata. (note: kuning telurnya dimasukin satu persatu biar tercampurnya merata dan kocokan margarin + menteganya tidak menggumpal).
Campuran margarin dan mentega |
Campuran margarin dan mentega yang sudah cukup pucat |
5. Turunkan kecepatan mixer sampai paling rendah, dan masukkan parutan keju dan kocok hingga tercampur rata. Setelah tercampur rata, matikan mixernya.
Adonan margarin, mentega, telur, dan parutan keju |
Adonan sudah jadi. Yey! |
8. Sebelum diletakkan diloyang, olesi loyang pakai margarin dan taburi tepung secukupnya saja yaa supaya ngga lengket diloyang dan mudah diambil selepas nanti dipanggang dioven.
9. Letakkan adonan yang telah diiris dengan ukuran kurang lebih lebarnya 1 cm dan panjang 4 cm diloyang. Jaraknya ngga perlu jauh-jauh yaa. Olesi permukaan atas kastangel dengan kuning telur dan beri taburan keju cheddar.
10. Kastangel siap dipanggang! Panggang dioven kurang lebih 20 menit sampai permukaan atasnya tampak kuning keemasan. Makin lama dipanggang makin renyah tapi jangan kelamaan nanti gosong hahaha.
Kastangel sudah matang. Yummy!!!! |
***
Satu resep ini bisa jadi 4 loyang persegi yang besar. Untuk jumlahnya aku ngga ngitung. Kurang lebih 100an lah yaa. Oh iya, resep ini dapet dari temenku sekampus yang sudah ngga diragukan lagi kemampuan masaknya. Selamat mencoba teman-teman. Masaklah dengan cinta seperti sponge bob, nanti hasilnya pasti enak hehehe.Kastangel siap santap. Nyam nyam nyaaammmm |
Thanks for reading ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Tidak ada komentar:
Posting Komentar